Рекомендации по выбору замков для улицы.

Как выбрать замок для улицы?

Рекомендации по выбору замков для уличных дверей, ворот и калиток.

замок Гардиан 30 11 ручки Гардиан 41 31
Замки для ворот, калиток, гаражей и наружных дверей. Выбор и эксплуатация замка на улице.

Сейчас за окном идет снег с дождем, на улицах грязь и слякоть. Бррр. И, сидя и смотря в окно на все это, я решил, что пора написать статью о эксплуатации замков в тяжелых условиях улицы.

Двери, которые ведут на улицу, встречаются сплошь и рядом — это входные двери частных домов и коттеджей, двери в подъезды многоквартирных домов, двери, ведущие во всевозможные организации, калитки, ворота, гаражи и т. д. Все эти двери объединяют тяжелые условия эксплуатации — морозы, высокая влажность, или, наоборот, прямые солнечные лучи и жара за 40, а иногда и вообще резкие перепады температуры. Естественно, в таких условиях, запорные механизмы должны иметь определенные конструктивные особенности, позволяющие работать такому механизму положенный срок и сохранять свои характеристики в полном объеме. К сожалению, в нашем Государственном Стандарте 5089-2011 «Замки, защелки и цилиндровые механизмы» нет такого понятия как «замки для улицы» или чего-то подобного, поэтому, описывая эти механизмы, я буду исходить из собственного опыта. Для удобства, поделим замки не только по принципу конструкции (электрические и механические), но и по типу (сувальдные, цилиндровые, реечные, электромеханические и электромагнитные).

Какими характеристиками должен обладать замок для улицы? На мой взгляд, первое на что стоить обратить внимание — это антикоррозийные свойства механизма. Например, замки 1 и 2 класса по ГОСТ не испытываются на стойкость к коррозии элементов замка, они предназначены для эксплуатации в помещении. Механизм замков 3 и 4 классов имеет специальные покрытия, которые предотвращают коррозию металла, а некоторые замки, вообще, выполнены из нержавеющей стали. Я отдаю предпочтение хорошим гальваническим покрытиям (цинк, а лучше никель), реже, порошковой покраске. Замки из нержавейки встречаются редко, и цена их достаточно высока, при этом, из этого материала замок выполнен не полностью, а, как правило, лишь корпус и засов. Большинство же замков имеют корпус, ригели и механизм изготовленные из оцинкованной стали, проставки в таких замках из пластика, латуни или бронзы — это «золотая середина».

Следующим немаловажным фактором является «непроницаемость» корпуса, т. е. отсутствие отверстий, особенно вверху корпуса, через которые в замок будут попадать атмосферные осадки. Это очень актуально для накладных замков, корпус которых находится непосредственно на улице, а также врезных замков в «пустотелых» дверях, не имеющих какой бы то ни было обшивки. В таких случаях очень желательно наличие козырька над дверью, прикрывающего замок от осадков и прямых солнечных лучей. В моей практике есть смешной пример: стальная защитная дверь на улице имела такие маленькие зазоры между створкой и коробом, что летом, во второй половине дня, когда на дверь попадали прямые солнечные лучи, металл двери расширялся и блокировал дверь. Хозяин обливал дверь из шланга, пару минут ждал, дверь остывала, и он заходил домой.

Еще одна характеристика (хотя, возможно, некоторые со мной не согласятся) — это наличие достаточных зазоров в механизме замка. Например, в современных «продвинутых» цилиндрах, зазоры механизма минимальны и исчисляются микронами, сделано это для повышения защиты, малые зазоры тяжелее «прощупать» потенциальному взломщику, но такая конструкция имеет и минусы — количество влаги, попавшей в механизм замка с малыми зазорами и замерзшей там, нужно несоизмеримо меньше, чем для «совдеповского» замка с зазорами размером с палец...

Хотелось бы обратить Ваше внимание на еще одну немаловажную деталь — смазку замка. На мой взгляд, не стоит использовать густые смазки, такие как солидол и литол и т.п., так как корпус замка не является герметичным и такая смазка, смешиваясь и пылью и фрагментами механизма, которые образуются при работе замка, превращается в сущий абразив, тем самым сокращая «жизненный путь» замка в разы. Также густые смазки бывают низкого качества и банально замерзают зимой, да так, что люди ключи ломают, пытаясь провернуть замок. Например, в дорогих итальянских замках очень редко можно найти какую-либо смазку, а в дешевых китайских «поделках» детали замка просто «плавают» в ней. Именно поэтому, я рекомендую использовать жидкие смазки типа WD-40 или силиконовые спреи для смазки замков и цилиндровых механизмов.
Накладные замки для гаража
Тяжелые накладные замки для гаражей Меттэм ЗН4 и Гардиан 20.05 имеют высокую стойкость к взлому.
Замки для улицы: замки для ворот и гаражей. Установка замка в дверь на улицу.

Ассортимент замочной продукции для распашных ворот очень широк. В магазинах можно найти, как замки предназначенные исключительно для гаражей (например замки завода «Киров» с крестообразным ключом), так и замки двойного назначении, которые могут быть установлены и на двери, и на ворота. Здесь стоит заметить, что речь идет о воротах распашных, а не раздвижных, для последних существуют специальные замки с крючкообразным ригелем, и обсуждать их, в рамках данного «опуса» я не буду.

Первое, что отличает замки на ворота, это, прежде всего, габариты замка, а также вылет ригелей. Как правило, на воротах не устанавливаются нажимные ручки, и замок приводится в действие только ключом. Также на больших створках ворот актуально использование вертикальных тяг, так как размеры створок здесь большие, и есть возможность «отжать» один угол, тем самым получив доступ в охраняемое помещение. Вертикальные тяги также могут компенсировать малую жесткость створки, незначительно повысив защитные свойства ворот. Нельзя не отметить, что вертикальные «распорки» очень требовательны к качеству установки, их перекосы недопустимы, выполнены они должны быть из максимально легкого профиля, дабы уменьшить нагрузку на ключ, приводящий их в действие.

Замок на ворота имеет еще одно отличие — крепление замка к створке. Здесь полет фантазии монтажника не ограничен, можно сделать и «шасси» для замка, можно установить его вкладным и т. п. Отмечу лишь то, что замок должен быть установлен максимально прочно, с использованием резьбовых соединений (бывают случаи, что его просто приваривают, а это недопустимо по целому ряду причин).

При выборе такого замка, стоит обратить внимание как на продукцию итальянских брендов — Cisa, Mottura, Iseo, так и на российских производителей. Итальянцы сейчас стали многим не по карману, чему наши заводы очень рады, я думаю. Из накладных замков я бы посоветовал Guardian 20.05, Барьер 3 и 4, Мэттем ЗН4, Эльбор Сапфир, и, например, Керберос. Из более бюджетных — Эльбор Гранит, Кировские замки Стальф (на момент последней редакции статьи - март 2025 - завод полностью перешел на выпуск оборонной продукции и замки практически не найти) питерские замки Cerber и т. д. К врезным замкам, наиболее подходящим на ворота, я бы отнес любые «тяжелые» сувальдные (!) модели заводов Гардиан, Меттэм, Керберос, Border (они же Про-Сам) и некоторые модели замков Crit. Все перечисленные механизмы имеют свои достоинства и недостатки, и выбирать их стоит, учитываю конструкцию ваших ворот.
Электромеханические замки на улицу Iseo и Falcon Eye
Электромеханические накладные замки для улицы слева китайский Falcon Eye, справа итальянский Iseo
Замки для улицы: замки для калиток.

Разнообразие конструкций и материалов калиток столь велико, что можно было бы написать отдельную статью, и не одну. Поделим их все на два типа, калитки из стального профиля или уголка, имеющие сплошной лист стали с одной из сторон, и остальные. К остальным я отнесу решетки, калитки из профнастила, всевозможные комбинации алюминиевых профилей и сэндвич панелей и т. д. На калитках первого типа, как правило, выбор замка для установки практически не ограничен, а калитки второго типа имеют не приятную особенность: небольшой размер замка, ограниченное место его установки и наличие притворов и выступов, не позволяющих установить накладной замок. Поэтому выбор замка для калиток второго типа должен быть индивидуален, и описывать его здесь я не буду.

И так, у нас есть стальная калитка, может быть даже обшитая чем-нибудь, может даже имеет кованые элементы. Прежде всего, определимся с принципом замка. Будет ли у нас домофон? Тогда замок ставиться электромеханический (реже электромагнитный). Про электромеханику могу сказать одно слово — Италия. Можно конечно добавить второе Китай. Но лучше оставить Италию, и пояснить – Iseo или Viro. Если Вы хотите установить замок раз, и на всегда, то этого слова и примерно 10000-15000 рублей вам хватит. 
Накладные электромеханические замки на калитку Iseo являются лучшими на рынке (на мой скромный взгляд), и при правильной установке и эксплуатации, они надежны и устойчивы ко всяким погодным условиям. В последние годы, на рынке появилось большое количество китайских электромеханических замков, стоят они от 1500 до 3500 руб., качество, зачастую, не плохое, но до Изео им далеко, и какой замок установить, выбирать вам. Еще бывают врезные электро замки. Изнутри они открываются нажимной ручкой, снаружи ключом или «таблеткой» СКУД. В основном, подобные замки производятся в Европе и цена их высока. Еще момент: защелки электромеханических замков необходимо часто смазывать! Хотя бы раз в 2-3 месяца.

Если же домофон не планируется, то ставиться обычный механический замок. Он может быть как врезным так и накладным, желательно сувальдным, но допускается и установка цилиндрового замка (в нем возможна замена личинки замка). Накладными лучше ставить сувальдные модели описанные в разделе выше «замки на ворота», ценой от 2000 руб. Выбор же врезных замков большой, подойдут многие модели, для удобства я бы рекомендовал использование нажимных ручек, так как калитка будет не всегда закрыта, а защелка, приводимая в действие ручкой, будет фиксировать дверь, не давая порывам ветра и всяким другим животным открыть вашу калитку. Про ручки для уличных замков, я напишу ниже, список моделей замков приведу там же.
Замки для улицы Гардиан и Kale
Врезные замки для улицы Гардиан 30.11 и Kale 252L
Замки для улицы: ручки и замки для входных дверей.

Ручки.

На мой скромный взгляд, как мастера по замкам с двадцатилетним опытом, наиболее подходящие ручки для использования на улице — это изделия крашеные порошковой краской, закрепленные стяжкой насквозь. Всякие хромированные и «золотые» облезут менее, чем через год, а вот крашеные прослужат значительно дольше. Поэтому их я рекомендую.

Замки врезные для улицы:

Гардиан 30.11, 30.12 с задвижкой (к ним как раз и ручки есть крашеные от того же производителя)

Kale 252R или L (буква означает сувальдный или цилиндровый)

Эльбор Гранит и Лазурит (последние годы плохое качество, рассматривать только как очень бюджетный вариант)

Неплохо показали себя Border 77411 и 77412 (левый и правый)

В принципе любые цилиндровые и сувальдные замки Меттэм (есть и бюджетные)

Замки накладные для улицы:

Гардиан 20.05

Меттэм ЗН4

Стальф ЗН 053 и ЗН075

Замки Барьер 2,3,4
Замки для улицы Border и Эльбор
Врезные замки для улицы Border 77411 и Эльбор Лазурит
Также вы можете ознакомиться с другими моими статьями
Как выбрать личинку замка
Как выбрать и заменить личинку в замке?
Статья рассчитана на людей собирающихся подобрать, а затем заменить личинку замка своими силами.
Замок для квартиры посуточно
Как выбрать умный замок для посуточной аренды квартир?
Умные замки для аренды: решение, которое значительно упрощает жизнь тех, кто сдаёт недвижимость посуточно. Расскажу, по каким критериям стоит выбирать такие замки. 
установка доводчиков на металлическую дверь
Как правильно выбрать дверной доводчик?
Выбираете дверной доводчик? Вам стоит прочесть мою статью об этом! Здесь я расскажу о характеристиках доводчиков и дам несколько советов по их выбору!
Wi-Fi шлюз
Выбор умного замка: со встроенным Wi-Fi-модулем или отдельным Wi-Fi-шлюзом?
Расскажу в чем разница между этими устройствами. Также в данной статье обсудим плюсы и минусы обоих вариантов.