Замки для улицы. Калитки, ворота, гаражи.

25 января 2017

Замки для улицы. Калитки, ворота, гаражи.

Замки для ворот, калиток, гаражей. Выбор и эксплуатация замка для улицы.

Сейчас за окном идет снег с дождем, на улицах грязь и слякоть. Бррр. И, сидя и смотря в окно на все это, я решил, что пора написать статью о эксплуатации замков в тяжелых условиях улицы.


Двери, которые ведут на улицу, встречаются сплошь и рядом — это входные двери частных домов и коттеджей, двери в подъезды многоквартирных домов, двери, ведущие во всевозможные организации, калитки, ворота, гаражи и т. д. Все эти двери объединяют тяжелые условия эксплуатации — морозы, высокая влажность, или, наоборот, прямые солнечные лучи и жара за 40, а иногда и вообще резкие перепады температуры. Естественно, в таких условиях, запорные механизмы должны иметь определенные конструктивные особенности, позволяющие работать такому механизму положенный срок и сохранять свои характеристики в полном объеме. К сожалению, в нашем Государственном Стандарте 5089-2011 «Замки, защелки и цилиндровые механизмы» нет такого понятия как «замки для улицы» или чего-то подобного, поэтому, описывая эти механизмы, я буду исходить из собственного опыта. Для удобства, поделим замки не только по принципу конструкции (электрические и механические), но и по типу (сувальдные, цилиндровые, реечные, электромеханические и электромагнитные).


Какими характеристиками должен обладать замок для улицы? На мой взгляд, первое на что стоить обратить внимание — это антикоррозийные свойства механизма. Например, замки 1 и 2 класса по ГОСТ не испытываются на стойкость к коррозии элементов замка, они предназначены для эксплуатации в помещении. Механизм замков 3 и 4 классов имеет специальные покрытия, которые предотвращают коррозию металла, а некоторые замки, вообще, выполнены из нержавеющей стали. Я отдаю предпочтение хорошим гальваническим покрытиям (цинк, а лучше никель), реже, порошковой покраске. Замки из нержавейки встречаются редко, и цена их достаточно высока, при этом, из этого материала замок выполнен не полностью, а, как правило, лишь корпус и засов. Большинство же замков имеют корпус, ригели и механизм изготовленные из оцинкованной стали, проставки в таких замках из пластика или бронзы — это «золотая середина».


Следующим немаловажным фактором является «непроницаемость» корпуса, т. е. отсутствие отверстий, особенно в верху корпуса, через которые в замок будут попадать атмосферные осадки. Особенно это актуально для накладных замков, корпус которых находится непосредственно на улице, а также врезных замков в «пустотелых» дверях, не имеющих какой бы то ни было обшивки. В таких случаях очень желательно наличие козырька над дверью, прикрывающего замок от осадков и прямых солнечных лучей. В моей практике есть смешной пример: стальная защитная дверь на улице имела такие маленькие зазоры между створкой и коробом, что летом, во второй половине дня, когда на дверь попадали прямые солнечные лучи, металл двери расширялся и блокировал дверь. Хозяин обливал дверь несколькими ведрами воды, после чего дверь остывала, и он заходил домой.


Еще одна характеристика (хотя, возможно, некоторые со мной не согласятся) — это наличие достаточных зазоров в механизме замка. Например, в современных «продвинутых» цилиндрах, зазоры механизма минимальны и исчисляются микронами, сделано это для повышения защиты, малые зазоры тяжелее «прощупать» потенциальному взломщику, но такая конструкция имеет и минусы — количество влаги, попавшей в механизм замка с малыми зазорами и замерзшей там, нужно несоизмеримо меньше, чем для «совдеповского» замка с зазорами размером с палец...


Хотелось бы обратить Ваше внимание на еще одну немаловажную деталь — смазку замка. На мой взгляд, не стоит использовать густые смазки, такие как солидол и литол, так как корпус замка не является герметичным и такая смазка, смешиваясь и пылью и фрагментами механизма, которые образуются при работе замка, превращается в сущий абразив, тем самым сокращая «жизненный путь» замка в разы. Также густые смазки бывают низкого качества и банально замерзают зимой, да так, что люди ключи ломают, пытаясь провернуть замок. Например, в дорогих итальянских замках очень редко можно найти какую-либо смазку, а в дешевых китайских «поделках» детали замка просто «плавают» в ней. Именно поэтому, я рекомендую использовать жидкие смазки типа WD-40 или силиконовые спреи для смазки замков и цилиндровых механизмов.


Замки для улицы. Замки для ворот и гаражей. Установка замка в дверь на улицу

Ассортимент замочной продукции для распашных ворот очень широк. В магазинах можно найти, как замки предназначенные исключительно для гаражей (например замки завода «Киров» с крестообразным ключом), так и замки двойного назначении, которые могут быть установлены и на двери, и на ворота. Здесь стоит заметить, что речь идет о воротах распашных, а не раздвижных, для последних существуют специальные замки с крючкообразным ригелем, и обсуждать их, в рамках данного «опуса» я не буду.

Первое, что отличает замки на ворота, это, прежде всего, габариты замка, а также вылет ригелей. Как правило, на воротах не устанавливаются нажимные ручки, и замок приводится в действие только ключом. Также на больших створках ворот актуально использование вертикальных тяг, так как размеры створок здесь большие, и есть возможность «отжать» один угол, тем самым получив доступ в охраняемое помещение. Вертикальные тяги также могут компенсировать малую жесткость створки, незначительно повысив защитные свойства ворот. Нельзя не отметить, что вертикальные «распорки» очень требовательны к качеству установки, их перекосы недопустимы, выполнены они должны быть из максимально легкого профиля, дабы уменьшить нагрузку на ключ, приводящий их в действие.

Замок на ворота имеет еще одно отличие — крепление замка к створке. Здесь полет фантазии монтажника не ограничен, можно сделать и «шасси» для замка, можно установить его вкладным и т. п. Отмечу лишь то, что замок должен быть установлен максимально прочно, с использованием резьбовых соединений (бывают случаи, что его просто приваривают, и это недопустимо по целому ряду причин).

При выборе такого замка, стоит обратить внимание как на продукцию итальянских брендов — Cisa, Mottura, Iseo, так и на российских производителей. Итальянцы сейчас стали многим не по карману, чему наши заводы очень рады, я думаю. Из накладных замков я бы посоветовал Guardian 20.05, Барьер 3 и 4, Мэттем ЗН4, Эльбор Сапфир, и, например, Керберос. Из более бюджетных — Эльбор Гранит, Кировские замки Стальф, питерские замки Cerber и т. п. К врезным замкам, наиболее подходящим на ворота, я бы отнес любые «тяжелые» сувальдные (!) модели заводов Гардиан, Меттэм, Керберос, Border (они же Про-Сам) и некоторые модели замков Crit. Все перечисленные механизмы имеют свои достоинства и недостатки, и выбирать их стоит, учитываю конструкцию ваших ворот.


Замки для улицы. Замки для калиток.

Разнообразие конструкций и материалов калиток столь велико, что можно было бы написать отдельную статью, и не одну. Поделим их все на два типа, калитки из стального профиля или уголка, имеющие сплошной лист стали с одной из сторон, и остальные. К остальным я отнесу решетки, калитки из профнастила, всевозможные комбинации алюминиевых профилей и сэндвич панелей и т. п. На калитках первого типа, как правило, выбор замка для установки практически не ограничен, а калитки второго типа имеют не приятную особенность: небольшой размер замка, ограниченное место его установки и наличие притворов и выступов, не позволяющих установить накладной замок. Поэтому выбор замка для калиток второго типа должен быть индивидуален, и описывать его здесь я не буду.

И так, у нас есть стальная калитка, может быть даже обшитая чем-нибудь, может даже имеет кованые элементы. Прежде всего, определимся с принципом замка. Будет ли у нас домофон? Тогда замок ставиться электромеханический (реже электромагнитный). Про электромеханику могу сказать одно слово — Италия. Можно конечно добавить второе Китай. Но лучше оставить Италию, и пояснить – Iseo. Если Вы хотите установить замок раз, и на всегда, то этого слова и примерно 100$ вам хватит. Накладные электромеханические замки на ворота в ростове Iseo являются лучшими на рынке (на мой скромный взгляд), при правильной установке и эксплуатации, они надежны и устойчивы ко всяким погодным условиям. В последние годы, на рынке появилось большое количество китайских электромеханических замков, стоят они от 1500 до 3000 руб., качество, зачастую, не плохое, но до Изео им далеко, и какой замок установить, выбирать вам. Еще бываю врезные электро замки. Изнутри они открываются нажимной ручкой, снаружи ключом или «таблеткой» СКУД. В основном, подобные замки производятся в Европе и цена их высока. Еще момент: защелки электромеханических замков необходимо часто смазывать! Хотя бы раз в 2-3 месяца.

Если же домофон не планируется, то ставиться обычный механический замок. Он может быть как врезным так и накладным, желательно сувальдным, но допускается и установка цилиндрового замка (в нем возможна замена личинки замка). Накладными лучше ставить сувальдные модели описанные в разделе выше «замки на ворота», ценой от 1000 руб. Выбор же врезных замков большой, подойдут многие модели, для удобства я бы рекомендовал использование нажимных ручек, так как калитка будет не всегда закрыта, а защелка, приводимая в действие ручкой, будет фиксировать дверь, не давая порывам ветра и другим животным открыть вашу калитку. Про ручки для уличных замков, я напишу ниже, список моделей замков приведу там же.


Замки для улицы. Ручки и замки для входных дверей.Ручки.

На мой взгляд, наиболее подходящие ручки для использования на улице — это изделия крашеные порошковой краской, закрепленные стяжкой насквозь. Всякие хромированные и «золотые» облезут менее, чем через год, а вот крашеные прослужат значительно дольше. Поэтому и рекомендую...


Замки врезные для улицы:

Гардиан 30.11 (к ним как раз и ручки есть крашеные)

Kale 252 (как сувальдный, так и цилиндровый)

Эльбор Гранит и Лазурит (последние годы плохое качество, рассматривать только как очень бюджетный вариант)

В принципе любые цилиндровые и сувальдные замки Меттэм (есть и бюджетные)


Замки накладные для улицы:

Гардиан 20.05

Меттэм ЗН4

Стальф ЗН 053 и ЗН075


Навскидку, больше в голову ничего не приходит, постепенно допишу еще...

С уважением, Сергей, мастер по замкам в Ростове на pro-zamok.ru

Электромеханический замок Iseo на калитке
Электромеханический замок Iseo на калитке
Врезной замок Cisa на двери в частный дом
Врезной замок Cisa на двери в частный дом
Замок Эльбор на воротах гаража
Замок Эльбор на воротах гаража

Вернуться к списку новостей